34. Околокельтика

Скачать передачу


Всем привет.

В эфире «Кельтская новь». Мы достаточно часто бросаемся в крайности: в одной передаче я рассказываю только про «кельтскую» музыку, в другой — вообще не трогаю британские острова. При этом, существует довольно широкий пласт музыки, не имеющий прямого отношения к кельтике, но либо испытавший на себе ее влияние, либо наоборот, сильно повлиявший на кельтскую традицию.

Я решил сделать передачу про такую музыку. Сегодня мы с вами будем слушать «околокельтику».

Сергей Старостин — Наигрыш

Вот и первый совсем не кельтский музыкант, Сергей Старостин. Я не могу с уверенностью сказать, на каком инструменте сыграна эта композиция, но мне слышится в этом звуке что-то пронзительно-волыночное. Волынка почему-то ассоциируется у нас с кельтской музыкой и дикими шотландскими горцами. На самом же деле, волынка повсеместно используется в Европе: чешская волынка называется «бок», что означает коза, галисийская — гайта. В цикле программ «Этношкола» утверждалось, что волынка существовала и на территории России. Беседа о волынке излишне научна, но познавательна.

Двинемся же дальше и попадем куда-нибудь в Финляндию. Народная музыка Скандинавского полуострова испытала на себе сильное влияние общеевропейской музыкальной традиции конца XVIII — начала XX века. Не могу сказать точно, но музыкально-танцевальная форма polska, как мне кажется, испытала на себе влияние поздних менуэтов, а известная, наверное, каждому летка-енька — это на самом деле очень быстрый шотиш (кстати, этот танец имеет немецкое происхождение и я предпочитаю читать его название именно так). А послушаем мы другую еньку в исполнении Кэпа и компании.

Кэп & Ко — Енька

Кстати, норвежский райнляйндер — это тоже шотиш.

С холодного севера — на более или менее теплый юг — в Чехию! Именно чехи, как я уже рассказывал в одной из предыдущих передач, придумали польку и дали старт ее звездному шествию по Европе. Сегодня польки стали неотъемлемой частью шотландской, ирландской, бретонской и испанской традиций.

Reelroadъ — Sweeney's / Mick Coen's

Другими популярным сегодня танцем восточноевропейского (а если быть точнее, то польского) происхождения является мазурка. Мазурка была известна в России где-то с конца XVIII века. Когда мазурка пришла в западную Европу, точно сказать нельзя. Первая французская книга о мазурке опубликована в 1830-х годах, хотя есть подозрение, что ее принесли на подошвах сапог русские солдаты в 1813-м. Технически сложная и быстрая мазурка во Франции не прижилась и довольно быстро была заменена полькой-мазуркой — более медленной и упрощенной вариацией.

Reelroadъ — Mazurka

Единственная страна, где любовь к быстрым мазуркам сохранилась и прижилась в народной традиции — это Италия. Самой известной итальянской мазуркой, как мне кажется, является Godfather Mazurka, звучавшая в фильме «Крестный отец», как не сложно догадаться из ее описания. Но мы ведь стараемся не повторять уже прозвучавшие мелодии, так? Давайте послушаем какую-нибудь другую итальянскую мазурку.

Angelo DiPippo — La piu` bella mazurca

Мы с вами уже слышали итальянские тарантеллы, которые так похожи на английские джиги. Кроме того, с джигами очень схожи мелодии сальтарелло и форлан. Ну, сальтарелло мы уже слышали не раз, а вот форлан я в списке прозвучавших мелодий не обнаружил. Исправляемся.

Leipziger Barockorchester — Entrée pour une femme — Forlane

Вообще, двудольный трехчастный музыкальный ритм распространен повсюду в Европе. Считайте сами: в Италии это тарантеллы, форланы и сальтарелло, в Испании — мунейры и забытые сегодня канарио, в Бретани — музыкально-танцевальные формы cercle и chapeloise, ну и не стоит забывать, конечно же, про английские джиги и всевозможные марши.

Leipziger Barockorchester — La forlana

Сдвинемся немного на север. На севере Италии, в альпийских горах живут самые настоящие гномы, которые готовят самый вкусный в мире шоколад. Для того, чтобы шоколад получался вкуснее, необходимо добавлять в шоколад самое свежее альпийское молоко. Коровы, конечно же, не горят желанием это самое молоко отдавать и убегают в горы. Чтобы привлечь внимание коров и приманить их к себе, гномы придумали йодли — специальные голосовые упражнения. Я, если честно, стал интересоваться йодлями только после приезда группы Hotel Palindrone в Россию, о чем жалею.

Franzl Lang — Ein Tiroler wollte jagen

Двинемся еще дальше на север, в Германию. Как-то я назвал музыку немцев зашумленной и мрачной и сегодня мы в этом только убедимся. Не знаю уж, с чем связана их страсть привнести в фолковую музыку нойза, шугейза и прочего индастриала, но они это делают и, надо сказать, делают неплохо. Именно в Германии, кстати говоря, впервые появился вальс и в народной музыке этого региона вальсы занимают существенную часть. Я уже ставил вам немцев Die Streuner раньше, поэтому в этой передаче мы их не услышим. Послушаем мы с вами группу Stille Volk.

Stille Volk — Le roi des animaux

Не смотрите на то, что они поют песни на мягком южнофранцузском — шумности их музыки это совершенно не уменьшает. История моего знакомства с этой группой, наверное, заслуживает отдельного рассказа. Есть в Москве такой магазин «У дяди Бори». По слухам и прочей сопутствующей информации это был единственный магазин в столице, где продавался первый диск Минус Трелей, называвшийся S. P. B. Альбома в магазине я, конечно же, не нашел — пришлось, как это и случается обычно, выпрашивать его у музыкантов через знакомых. Зато я нашел пару альбомов Stille Volk. И так вот тоже бывает.

Минус Трели — Duelling violins

Это были Минус Трели с ядерным кельтским электричеством.

Мы же с вами все еще находимся в Германии, упорно движемся на запад и попадаем не куда-попало, а в Бельгию. Что мы с вами знаем о Бельгии, кроме задумчивых бельгийцев из группы Naragonia? Правильно, ровным счетом ни-че-го. Поэтому будем слушать наиболее бельгийский, наиболее задумчивый по настроений вальс на восемь счетов.

Naragonia — Anne's wals

Я бы с радостью рассказал вам что-нибудь про фолк-музыку Ниидерлаандов, если бы что-нибудь про нее знал. Мое знание о музыке этого региона ограничивается одним-единственным альбомом в исполнении The Early Music Consort of London, который, по понятным причинам, имеет довольно слабое отношение к современной народной музыке.

Продвинемся еще на запад и попадем — нет, не в Бретань, а во Францию. Французы последние лет сто известны благодаря своим вальсам. Были еще, конечно, Джо Дассен и Поль Мориа, но они не считаются.

Les brayauds — La valse a Dede

Пользуясь случаем, хочу передать привет Альоне (именно так!), если она слушает эту передачу. Если же нет — передайте ей кто-нибудь его, пожалуйста.

Передача медленно и верно подошла к концу. У меня осталось времени буквально на один трек, поэтому я говорю вам спасибо, желаю удачи и славлю Францию.

Amestoy Trio — La valse twiste

Скачать передачу