30. Ткачество

Скачать передачу


Всем привет.

Несмотря на то, что с записью прошлой передачи возникли некоторые проблемы, мы продолжаем.

Сегодня, как мне кажется, только ленивый не делает передачи про такой замечательный исторический период, как фолк-возрождение. Я тоже постараюсь не отстать от модных ныне тенденций.

The Weavers — The roving kind

Кстати, если у кого-нибудь (сам я к этой группе людей, к сожалению, не принадлежу) сохранилась запись прошлой передачи (это был прямоэфирный выпуск, посвященный вальсам), прошу сообщить об этом мне или Андрею Злобину любым доступным вам способом. Адрес моей электронной почты звучит как georgthegreat@gmail.com и с легкостью находится на том самом сайте, куда выкладываются выпуски передачи.

Но, продолжим наши музыкальные изыски.

The Weavers — San Francisco Bay blues

Итак, начнем, как полагается, по порядку. Группа The Weavers считается одними из пионеров американского фолк-возрождения. Фолк-возрождением обычно называется процесс, когда жители городов, никогда не видевшие корову наконец получают возможность не только посмотреть ее, но даже выпасти и выдоить. В общем, когда горожане начинают живо интересоваться народной культурой тех регионов, где они проживают.

Gillian Welch, Alison Krauss, Emmylou Harris — Didn't leave nоbody but the baby

В то время в народе сосуществовали как негритянские, так и различные европейские культурные явления. Они породили огромное множество новых, ранее неизвестных музыкальных жанров: кантри, госпел, блюграсс, блюз, который позже переродился в рок-н-ролл.

Очередная волна фолк-возрождения поднялась в Соединенных Штатах в конце тридцатых годов двадцатого века. Поднял волну человек по имени Джон Ломакс.

The Weavers — Fi-li-mi-oo-re-ay

Джон Ломакс и его старший сын Алан проделали огромнейшую работу по сбору того лироэпического материала, который существовал в народе. В дальнейшем его работа помогла профессиональным музыкантам осознать безграничную прелесть, скрытую в народной песне. Появились первые музыкальные коллективы, специализировавшиеся на исполнении таких песен и мелодий. Самый первый квартет назвался The Weavers, что в переводе с английского означает «Ткачи».

The Weavers — The frozen logger

Группа Thе Weavers появилась на свет в 1948 году. Изначально ткачей, как я и говорил раньше, было четверо: певица Ронни Гилберт, певец Ли Хэйс, гитарист Фред Хеллерман и человек с банджо Пит Сигер. Репертуар группы состоял из народных перен, блюзов, госпелов, песен для детей, американских баллад и протестных песен. Ну, за более подробной справкой я отсылаю вас к английской википедии и одиннадцатому выпуску программы «Ойкумена» Игоря Сазонова. Выпуск можно найти на соответствующей странице прямо на сайте Фолкрадио.

The Weavers — On top of old smokey

В 1950 году у группы вышел сингл. Заглавной песней сингла была "Goodnight, Irene", авторами которой ткачи не являлись, а на другой стороне пластинки была записана народная еврейская песенка "Tzena, tzena". Обе мелодии достаточно известны и ставить их я вам, наверное, не буду. Послушаем что-нибудь менее заезженное.

The Weavers — Marching to Pretoria

Обратите внимание на то, что происходит на концертах группы. Они общаются с публикой, рассказывают ей что-то про Андреа Преториуса, в честь которого город Претория получил свое название. Вообще, концерты ткачей проходили в значительно более заведенной атмосфере, чем концерты большинства других исполнителей того (да, если подумать, то и этого) времени.

The Weavers — Fight on

Не знаю почему, но сингл с "Goodnight, Irene" принес группе The Weavers бешеную популярность. Сегодня практически все исследователи соглашаются, а некоторые исполнители признаются сами, что именно ткачи вдохновили их на создание собственных музыкальных групп. Сами же The Weavers чем только не вдохновлялись.

Вот вам, например, запись с одного их рождественского концерта.

The Weavers — Greensleeves

Знатоки, конечно же узнали избитую и обкатанную ветрами времен мелодию «Зеленых рукавов». Да, и к английской народной музыке группа не испытывала абсолютно никакой антипатии.

Сложно сказать, испытывала ли группа антипатию к каким-либо музыкальным явлениям и традициям вообще. Как я уже говорил, значительную часть репертуара группы составляли протестные песни. Вот одна из них.

The Weavers — Guantanamera

В 1982 году вышел фильм "The Weavers: Wasn't That a Time!", который конечно же всячески рекомендуется к просмотру, хотя найти его сложновато.

Участники The Weavers оказались долгожителями: из начального состава живы трое участников; Ли Хэйс умер в 1981 году. Остальные же музыканты продолжают изредка сниматься в различных документальных и околодокументальных фильмах, а также участвовать в музыкальных проектах вроде «Давайте соберем двадцать лучших американских фолк-музыкантов и пусть они нам что-нибудь такое вместе сбацают». А музыканты собираются и бацают.

The Weavers — Greenland whale fisheries

Знаете, обычно у меня возникают серьезные сомнения, когда я начинаю выбирать последнюю песню в передаче. Сегодня, по счастью, такой проблемы я не испытываю.

Удачи!

The Weavers — If I had a hammer

Скачать передачу