16. Печатный полустанок
Повторение — мать учения. Пословица. |
Я ненавижу словесные клише. Ненавижу, когда при мне произносят дурацкие пословицы. Сейчас, чтобы не казаться голословным, я попробую объяснить, почему я нахожу их применение неприемлимым.
Пословицы — некоторые более или менее устоявшиеся выражения языка, которые красиво и понятно описывают некотрое явление человеческой психики («Гром не грянет — мужик не перекрестится»). Как правило, эти пословицы сложились достаточно давно и являются произведениями народного творчества. Встледсвие своей старости, пословицы уже перестали описывать человеческую психику, поскольку общество и человек в нем меняются, а пословицы оставются неизменными. Так, например, ни одна образовательная программа основанная только на повторении пройденного материала не будет одобрена Министерством Образования Российской Федерации. Потому что, повторяя некоторые фундаментальные знания, никто никогда не научится применять их на практике.
Путь в десять тысяч ли начинается с одного шага.
Путь в сто тысяч ли тоже начинается с одного шага.
Кто-нибудь еще будет утверждать, что самое главное в любом деле — начало?
- «Молодая, динамично развивающаяся компания» — 73 348
- «Как я провел лето» — 15 065 560
- «Вся контекстная реклама» — 6 061 291
Люди часто употребляют пословицы и утверждают, что поскольку пословица является творчеством многих людей, то она не может быть ошибочной. Пример ошибки уже приведен выше. Так что всякое утверждение народного творчества необходимо подкреплять более существенными аргументами.
От топота копыт пыль по полю летит.
Слепое преклонение перед предметами народного творчества глупо и бессмысленно. Почему, скажите мне, пожалуйста, кто-то осуждает кощунство и святотатство студии Артемия Лебедева?
И почему при этом никого не коробит кощунство Министерства Финансов Российской Федерации?